Перейти к содержимому

Пять археологических находок, которые перевернули представление о прошлом

Пять археологических находок, которые перевернули представление о прошлом

Машину времени пока не изобрели, да и вряд ли это будет когда-либо возможно. Однако переместиться на тысячи лет в прошлое мы можем с помощью археологических открытий. Умы людей всегда занимало то, как жили наши предки много столетий назад, и некоторые осколки древних цивилизаций, сохранившиеся до наших дней, позволяют нам лучше это понять. Предлагаем небольшое путешествие по временам и странам, где мы рассмотрим пять ошеломляющих археологических находок, которые проливают свет на великие древние цивилизации Египта, Китая, Рима и инков.

О чем речь:

  • Розеттский камень
  • Гробница Тутанхамона
  • Терракотовая армия
  • Помпеи
  • Мачу-Пикчу

Невзрачный кусок камня из гранодиорита (родственника гранита) с надписями на трех древних языках не только помог открыть все, что мы знаем о древнем Египте, но и имеет интересную судьбу, ведь обнаружен он был совсем не археологами.

В 1799 году армия Наполеона дошла до Египта и начала возводить укрепления для боев против Османской империи в городе Розетта. В ходе строительства солдаты обнаружили загадочную каменную плиту, на которой был выгравирован текст в трех разных стилях. Наполеон тогда привез со своей армией группу ученых-археологов для поиска ценных сокровищ, им солдаты и передали камень с надписями. Но исследователи еще не подозревали, что в их руках одна из самых значимых находок всех времен.

Высота Розеттского камня около 1,2 метра, ширина — примерно 80 сантиметров. Как оказалось в дальнейшем, это лишь фрагмент более крупной плиты, на которой записан указ, говорящий о культе царя Птолемея V Эпифана, который правил Египтом с 204 до 180 года до н. э.

Однако прочесть весь текст удалось далеко не сразу. После обнаружения артефакт в 1801 году отправился в Лондон, так как британцы разгромили французские войска и отняли у них ценные находки. Так Розеттский камень попал в Британский музей, где он хранится и по сей день.

Ученые на протяжении двух десятилетий бились над расшифровкой текста. Одним из трех языков был древнеегипетский — его тогдашние специалисты знали хорошо. Сопоставив надписи с двумя другими языками, исследователи смогли понять древние египетские иероглифы. Это в будущем легло в основу египтологии и позволило людям узнать многое из того, что мы сегодня знаем о жизни Древнего Египта. Современный египтолог Джон Рэй написал книгу о Розеттском камне и назвал его ключом к познанию древней цивилизации Египта, который открыл целые области ранее неизведанной истории.

Примерно 3000 лет пробыл нетронутым склеп фараона Древнего Египта Тутанхамона, пока туда чуть более ста лет назад не вломились люди. Это были британские археологи, исследовавшие Долину Царей — ущелье, где много веков назад строили усыпальницы для правителей.

На протяжении лет в ходе раскопок в Долине Царей археологи натыкались на артефакты с именем Тутанхамона, однако ни мумии, ни гробницы найти не удавалось. Но британец Говард Картер был уверен, что захоронение где-то есть, и продолжал поиски. В 1922 году, когда археолог уже был готов сдаться, его постигла удача — он обнаружил среди песка лестницу, ведущую вниз к двери с надписью: «Тутанхамон».

Почти все найденные гробницы Долины Царей были разграблены расхитителями еще в древние времена, и ценного удавалось найти мало. Но склеп Тутанхамона поражал наполненностью различными артефактами и великолепно сохранившимся саркофагом с мумией фараона. В гробнице было несколько комнат, куда подданные сложили все, что, по их мнению, царю должно было понадобиться в загробном мире: одежду, еду, кровати в виде животных и даже колесницу. Чтобы был понятен статус Тутанхамона, в гробницу поместили его трон, статуи и драгоценности. Всего было найдено около 5400 предметов.

Source